Der Duft des frischen Brotes

„Wir backen nur einmal täglich, dafür aber richtig“ sagen immer mehr Bäckermeister, die mit Erfolg den Verlockungen der praktischen Aufbackindustrie widerstehen. Trotz oder gerade wegen mühevoller Handarbeit gewinnt das traditionelle Bäckerhandwerk wieder an Bedeutung. Die Gründe dafür liegen u.a. in einer veränderten Verbraucherwahrnehmung, welche nicht mehr allein auf den Preis fixiert ist. Vielmehr werden Fertigungsprozesse hinterfragt oder spielen Qualitätsmerkmale eine wichtige Rolle.

 

teig_1226x736

 

Während in der industriellen Fertigung ein Brotteig unter Zusatz von mehr als zehn unterschiedlichen extrahierten und synthetisiert Zusatzstoffen nach 10 Minuten „maschinengängig“ vorbereitet wird, dauert der Gärungsprozess im traditionellen Handwerk ohne jegliche Zusatzstoffe über 16 Stunden. Die tägliche Produktion einer Backfabrik liegt z.B. bei ca. 80.000 Vollkornbrote oder 200.000 Toastbrotpackungen. Der Dorfbäcker um die Ecke braucht dazu mehrere Jahre.

Das hat nichts mit Nostalgieverliebtheit zu tun, sondern ist vielmehr die Überzeugung, dass traditionelles Bäckerhandwerk sich auf einer anderen Qualitätsebene bewegt. Auch wenn auf den ersten Blick große Unterschiede nicht auszumachen sind, schnell wird das Reine und Echte durch eine andere Haptik und einem echten Geschmackserlebnis deutlich. Ganz zu schweigen vom gesundheitlichen Wohlergehen.

 

Denn die Auswirkungen zahlreicher Zusatzstoffe in ihrer Kombination bei der industriellen Fertigung sind unbekannt und eine Deklaration ist nicht erforderlich, da davon ausgegangen wird, dass sie nach dem Backen nicht mehr wirksam sind. So bekommt der Verzehr eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel mit „wird schon gut gehen“ einen faden Beigeschmack aber das traditionelle Bäckerhandwerk wieder die Bedeutung, welche es seit Jahrtausenden verdient hat.

 



Traditionelles Bäckerhandwerk

 
 
 

Die beliebtesten Bäckereien in ganz Deutschland

nach einer groß angelegten Leserbefragung von ZEIT MAGAZIN und ZEIT ONLINE:

 
 
 

Wenn Sie Ihre Lieblingsbäckerei vermissen

oder ein Unternehmen gerne auf dieser Plattform sehen würden, senden Sie uns ein paar Zeilen dazu. Vielen Dank!

 

Meine bevorzugte Bäckerei ist, weil ...

Ihr Name (optional)